Кривичская средняя школа

Профилактика токсикомании. Информация о вреде употребления токсических средств.

Токсикомания и её последствия. 
– вдыхание психотропных веществ с целью получения наркотического опьянения. 
Впервые токсикомания была зафиксирована в США (1960 г.) - поступило сообщение о том, что подростки доводят себя до состояния наркотического опьянения путём вдыхания различных газообразных веществ 

Основным действующим веществом в бытовой химии являются - алифатические и ароматические углеводороды. 
Токсикомания – это серьёзное заболевание, которое характеризуется психической и физической зависимостью, соматическими и психическими расстройствами, изменением личности. 
Последствия токсикомании 
Если на протяжении нескольких недель и даже месяцев человек продолжает ингалировать токсические вещества, то развивается хроническая интоксикация ингалянтами. Ее развитие ускоряется, если человек по несколько часов ингалирует вещества. В результате хронической интоксикации развивается токсическая энцефалопатия. Подростки буквально на глазах тупеют, становятся заторможенными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, не способны быстро принимать нужные решения. Здоровые подростки обычно сразу замечают своих «тормознутых» сверстников. Токсикоманы неспособны усваивать учебный материал – это служит причиной того, что они остаются на второй год и с трудом заканчивают 9 класс. Кроме того при токсикомании серьезно страдают и внутренние органы, т.к. при вдыхании в организм попадают крайне токсические вещества. Через месяц постоянной токсикомании развиваются эпилептические припадки, которые будут сохраняться даже если подросток перестанет ингалировать вещества. Это связано с тем, что токсические вещества приводят к органическим поражениям головного мозга. 

Особенности детского и подросткового возраста. 
В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. В связи с тем, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. Организм несовершеннолетнего обладает повышенной чувствительностью к негативному действию наркотических и иных токсических веществ. Наступающие вследствие потребления различных химических веществ повреждения головного мозга и внутренних органов, зачастую оказываются необратимы и приводят к формированию трудно излечимого заболевания: нарко- и токсикомании. Результаты наших исследований, проведенных в последнее время в некоторых учебных заведениях, показали, что этап первых проб психоактивных веществ наблюдается у 70% подростков, как мальчиков, так и девочек. Приобщение к наркотикам (с формированием начальных этапов зависимости) было отмечено почти у 15% подростков. Около 10% детей попадают на достаточно длительное время в поле зрения специалистов, занимающихся лечением и профилактикой наркомании и токсикомании. 
Возможные предпосылки и мотивы потребления наркотиков и токсикантов. 
Причины и факторы. 
1. Социальные: 
o неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий жизненный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья); 
o широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности; 
o активная пропаганда в средствах массовой информации (СМИ) направлений молодежной субкультуры, связанных с потреблением наркотиков и токсикантов (клубная культура, некоторые стили музыки (рейф, “кислотные направления”, джангл и т.п.), завуалированная пропаганда легализации наркотиков, проводимая отдельными СМИ; 
o неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних; 
o проживание в районах с низким имущественным цензом (районы “городского дна”). 
2. Конституционально-биологические: наследственная отягощенность психическими и/или наркологическими заболеваниями. 
3. Традиционные: культуральное потребление психоактивных веществ в данной местности. 
4. Индивидуально - психологические: 
o подражание более старшим или авторитетным сверстникам; 
o попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания; 
o стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников; 
o аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная комформность, неустойчивость характера); 
o протестные реакции (“назло”), направленные против старших (родителей, педагогов); 
o самодеструктивное поведение; 
o любопытство; 
o подчинение давлению и угрозам. 
Приобщение подростка к употреблению психоактивных веществ проходит, как правило, через несколько последовательных стадий. К сожалению, самостоятельного, добровольного отказа ребенка от наркотика или токсиканта, в процессе развития зависимости, ожидать не приходится, кроме, иногда, этапа первых проб. 
1. Первые пробы. Они возможны “во дворе” или даже в учебном заведении из любопытства, стремления “стать как все”, при определенном стечении обстоятельств. 
2. Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок, желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает. 
3. Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения. 
4. Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному - во что бы то ни стало - введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости. 
5. Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика (токсиканта) в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий подростку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки). 
6. Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10-100 раз, по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм. 

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ подростками. 
• Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям. 
• Появляется отчужденность, эмоционально “холодное” отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость. 
• Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия. 
• Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста. 
• Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых. 
• Тенденция общаться по преимуществу с подростками, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества. 
• Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться. 
• Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков из-под клея, пластиковых пакетов от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта. 
• Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодически тошнота, рвота. 
• Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых. 
• “Беспричинное” сужение или расширение зрачков. 

“Передозировка” психоактивных веществ. 
Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать “скорую медицинскую помощь”. Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота. 
Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков: 
1. Вызвать “Скорую помощь”. 
2. Повернуть на бок. 
3. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс. 
4. Следить за характером дыхания до прибытия врачей. 
5. При частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту - искусственное дыхание “изо рта в рот”.